가지 보관법
● 좋은 가지 고르는 법
가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며, 품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 합니다. 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있습니다. 색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며, 손으로 만져보아 단단한 것이 좋고, 크기는 17~20cm 정도로 모양이 일정한 것이 좋습니다. 손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이 텅 비어 있는 것이기때문에 가지를 고를때는 다른 가지와 무게를 비교해보는게 좋습니다. 가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 조직이 치밀해서 맛이 더욱 좋다고합니다.
● 가지 손질법
가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어 주는 것이 중요합니다. 가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와 먹기가 수월해집니다. 농약 성분이 걱정된다면 가지를 손질할 때 농약이 모여 있는 가지 끝부분을 잘라버리는 것도 하나의 방법입니다. 가지를 말려 묵은 나물을 만들 때는 꼭지 부분을 남겨둔 채 세로로 잘게 칼집을 낸 후 햇볕이 잘 드는 건조한 곳에서 줄이나 건조대에 걸어서 말리면됩니다.
● 가지 보관법
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