가지 보관법

 

 좋은 가지 고르는 법

가지를 고를 때에는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며, 품종 고유의 모양을 갖추고 있어야 합니다. 표면에는 흠이 없고 매끈한 것이 좋고, 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것은 잘 익은 것이라고 볼 수 있습니다. 색깔은 검보라색으로 선명하고 광택이 있으며, 손으로 만져보아 단단한 것이 좋고, 크기는 17~20cm 정도로 모양이 일정한 것이 좋습니다. 손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분이 손실되어 속이 텅 비어 있는 것이기때문에 가지를 고를때는 다른 가지와 무게를 비교해보는게 좋습니다. 가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 조직이 치밀해서 맛이 더욱 좋다고합니다.




 가지 손질법

가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어 주는 것이 중요합니다. 가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와 먹기가 수월해집니다. 농약 성분이 걱정된다면 가지를 손질할 때 농약이 모여 있는 가지 끝부분을 잘라버리는 것도 하나의 방법입니다. 가지를 말려 묵은 나물을 만들 때는 꼭지 부분을 남겨둔 채 세로로 잘게 칼집을 낸 후 햇볕이 잘 드는 건조한 곳에서 줄이나 건조대에 걸어서 말리면됩니다.



 가지 보관법

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하기때문에 주의하셔야합니다. 냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고 시들기 전에 사용하는것이 좋습니다. 오랜 보관을 위해 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능하다고합니다. 씻은 다음 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 후 비닐봉지에 보관해 두었다가 나물용으로 사용하기도 합니다.

 

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Posted by 즐거운하루될래요
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