당근 고르는 법
당근을 고를 때에는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 합니다.
색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다.
표면이 매끈한 것이 단맛이 강하고, 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는데, 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
머리 부분에 꽃이 피었거나 물렁물렁한 것과, 검은 테두리가 있는 것 역시 오래된 것이므로 좋지 않습니다
또 세척 당근은 오랫동안 물에 담가두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.
당근 손질법
기본적으로 당근은 흐르는 물에 깨끗이 씻어내 흙과 불순물을 제거합니다.
껍질은 필러로 벗겨서 사용할 수 있지만, 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 더 좋다고 알려져있습니다.
당근의 줄기가 붙어있던 윗부분을 칼로 제거해주고,
채소 세척용 솔로 껍질을 문질러가면서 씻으면 껍질채로 먹을 수 있을 만큼 깨끗하게 세척을 할 수 있습니다.
당근은 오래 가열하면 조직이 물러지기 때문에, 찜이나 조림 요리를 할 때는 당근의 모서리를 둥글게 깎아서 부서지지 않도록 하는 방법을 사용하시면 되겠습니다.
당근 보관방법
당근은 다른 채소에 비해 장기 보관이 가능합니다.
표면의 흙을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나,
흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 오래 보관 할 수 있습니다.
당근을 잘라서 쓰고 나머지를 다시 보관해야 할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하면 시들지 않기 때문에 다시 사용하기 좋겠습니다.