감자 보관법
● 좋은감자 고르는법
감자는 표면에 흠집이 적고 눈이 얇으며 매끄러운 것을 선택하고 무거우면서 단단한 것이 좋습니다.
싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하는것이 좋구요, 감자의 싹이 돋는 부분은 솔라닌이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 먹지 않도록 주의해야합니다! 만약감자에 싹이 올라 있으면 씨눈을 깊이 도려내고 사용하시면됩니다.
● 보관법
바람이 잘 통하는 곳에 보관하고, 검은 봉지나 신문지, 상자에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.. 껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 넣어 놓아야 합니다. 찬물에 담가 물기를 제거한 후, 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장보관하시고, 감자 보관온도는 7~10℃가 적당하며, 적정 온도에서는 몇 주 간 저장 가능합니다. 집에서 상온에 보관할 경우에는 1주일 안에 먹는 것이 좋습니다~
● 조리법
감자는 삶아서, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다. 볶음, 전, 탕, 국, 범벅, 서양요리 등 다양한 음식에 쓰이고 있습니다. 감자는 희석식 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자녹말은 당면 원료로도 이용되고 있어 우리들은 알게 모르게 감자를 많이 섭취하고 있습니다. 감자는 설탕으로 간을 하는 경우, 감자의 비타민 B1이 설탕을 대사하는 과정에서 소비되기때문에 좋지 않다는점도 알아두시면 좋겟습니다.