피망 보관법
피망을 손질할 때는 맑은 물에 씻어서 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 꼭지와 씨를 제거 하시면 됩니다. 피망의 동그란 모양을 살려서 조리할 경우에는 엄지손가락으로 꼭지를 안쪽으로 꾹 눌러서 껍질 안쪽으로 들어가게 만든 후 비틀어 잡아 빼면 간편하게 씨를 제거할 수 있으며, 씨와 씨를 감싸고 있는 심지를 깔끔하게 제거하기 위해서는, 피망의 양 끝을 칼로 잘라낸 후 한쪽을 세로로 잘라서 일자로 펴준다음, 칼을 눕혀서 씨와 심지를 제거하면 깔끔하게 씨를 제거할 수 있습니다.
피망을 보관할때 피망이 가지고있는 수분손실을 줄이기위해서는 구입한 후 바로 사용하고, 남은 것은 냉장 보관을 해야 합니다. 바로 보관할때는 꼭지를 제거하지 않은 상태에서 랩으로 개별 포장하여 냉장고의 신선실에 보관하면 됩니다.
장기간 보관을 해야 하는 경우에는 씨를 제거한 피망을 용도에 맞게 자른 후 비닐 팩에 담아 냉동 보관합니다. 하지만 냉동 보관한 피망은 해동 과정에서 수분이 손실되기때문에 샐러드용으로는 적합하지 않으며, 가열하는 요리에 사용하시면 되겠습니다.
피망은 생채.샐러드.볶음요리, 구이, 튀김, 김치, 짱아찌, 쥬스, 등 여러가지 음식으로 사용할수 있으며, 피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있는데, 비타민 A 역시 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아지기 때문에 피망을 살짝 기름에 볶아 먹는 것이 영양소를 가장 완전하게 섭취할수 있는 좋은 방법입니다
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