피망 보관법

피망을 구입할 때는 꼭지가 싱싱해야하고, 껍질이 두껍고 광택이 나는 것이 좋습니다. 색은 얼룩덜룩하지 않고, 짙은 녹색으로 광택이 있는 것이 좋으며, 상할 때 꼭지부터 무르기 때문에 꼭지가 마르지 않고 신선한 것인지 확인해야 합니다. 또한 껍질이 너무 두껍지 않아야 하며, 씨가 적은 것이 좋은 피망입니다. 과실이 단단하지 못하면 수확기를 지나서 수확한 것이거나, 저장이 오래된 것일수있기때문에 확인하시고 구입 하셔야 합니다. 





피망을 손질할 때는 맑은 물에 씻어서 불순물과 먼지 등을 제거한 뒤 꼭지와 씨를 제거 하시면 됩니다. 피망의 동그란 모양을 살려서 조리할 경우에는 엄지손가락으로 꼭지를 안쪽으로 꾹 눌러서 껍질 안쪽으로 들어가게 만든 후 비틀어 잡아 빼면 간편하게 씨를 제거할 수 있으며, 씨와 씨를 감싸고 있는 심지를 깔끔하게 제거하기 위해서는, 피망의 양 끝을 칼로 잘라낸 후 한쪽을 세로로 잘라서 일자로 펴준다음, 칼을 눕혀서 씨와 심지를 제거하면 깔끔하게 씨를 제거할 수 있습니다. 



피망을 보관할때 피망이 가지고있는 수분손실을 줄이기위해서는 구입한 후 바로 사용하고, 남은 것은 냉장 보관을 해야 합니다. 바로 보관할때는 꼭지를 제거하지 않은 상태에서 랩으로 개별 포장하여 냉장고의 신선실에 보관하면 됩니다.

장기간 보관을 해야 하는 경우에는 씨를 제거한 피망을 용도에 맞게 자른 후 비닐 팩에 담아 냉동 보관합니다. 하지만 냉동 보관한 피망은 해동 과정에서 수분이 손실되기때문에 샐러드용으로는 적합하지 않으며, 가열하는 요리에 사용하시면 되겠습니다. 




피망은 생채.샐러드.볶음요리, 구이, 튀김, 김치, 짱아찌, 쥬스, 등 여러가지 음식으로 사용할수 있으며, 피망의 조직은 단단하여 열을 가해도 비타민 C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있는데, 비타민 A 역시 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취 시 흡수율이 높아지기 때문에 피망을 살짝 기름에 볶아 먹는 것이 영양소를 가장 완전하게 섭취할수 있는 좋은 방법입니다



Posted by 즐거운하루될래요
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