목에 좋은 음식,환절기에 좋음 음식 BEST 5 - 생활의 지식


날씨가 추워질수록 우리를 괴롭히는 감기!! 

그 중에서도 목을 보호해주는 음식 다섯가지를 알아보겠습니다.




쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이 또는 두해살이풀로써 양배추의 품종은 크게 보통 양배추와 붉은 양배추로 구분하고, 결구의 모양, 꽃눈이 분화할 때 낮은 온도에 대한 적응도 등으로 분류합니다.


양배추의 성분들 중 '설포라판'은 산화적 손상에 의한 유전자 변형을 막고 암세포의 자멸을 유도하는 성분으로 알려져있습니다. 그 외에도 염증을 유발하는 인자의 활성을 저해하는 특징을 갖고있고 위염, 편도염, 식도염, 구내염 등 염증성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.


양배추즙 보다는 양배추분말이 성분함유량에서 최소 5배~15배 풍부하다는 "한국기능식품연구원"의 통계있습니다. 더욱 효과적으로 섭취하려면 제품을 선택하실때 양배추분말이 함유된 제품을선택하시는게 좋습니다.

칼로리가 가장 높고 당질이 많은 알칼리성 식품으로 칼륨, 카로틴, 비타민 C를 함유하고 있습니다. 탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C가 풍부하며, 100g당 92kcal의 열량을 갖습니다. 


바나나는 백혈구 종류중 하나인 대식세포의 활동을 도와주며, 면역력 강화에 좋은 '비타민B6'이 풍부하게 들어있고, '비타민A' 및 '베타카로틴' 성분은 염증 완화와 가래를 삭히는데 도움을줍니다.


바나나를 우리는 보통 그냥 먹지만, 바나나를 떡으로 만들어먹거나, 찌거나, 튀겨서 먹기도합니다.

'바나나 요리'를 검색하시면 바나나의 새로운 모습을 만나보실수있습니다.



레몬에는 비타민C, 복합비타민B군, 칼슐, 철, 마그네슘, 칼륨, 섬유질, 등이 들어있어 

목에 염증이 있을때 효과적입니다.


레몬즙을 뜨거운물에 타서 차로 마시거나 가글을 하는 방법이있습니다. 

효과를 보시려면 하루 3~4번 정도 해주시는게 좋습니다.


위가 좋지 않는 사람은 최대한 부드럽게 차로 드시는게 좋으며, 공복에 마시는것은 정말 좋지 않습니다.


좋은 레몬을 고르는 방법은 껍질이 부드럽고 손으로 잡았을때 목직한 감을 주는것이 좋습니다.



쌍떡잎식물 장미목 장미과 배나무속 배나무의 열매로 분류됩니다.

알칼리성 식품으로서 수분이 85∼88%, 열량은 약 50kal입니다. 주성분은 탄수화물이고 당분(과당 및 자당) 10∼13%, 사과산·주석산·시트르산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소·지방 등이 들어 있다.


기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕습니다. 

또한 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나, 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 준다고 알려져있습니다. 그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애는데 도움이되기도합니다.



국화속 식물은 전 세계에 약 30종이 있으며 중국, 일본, 한반도, 러시아 등지에 분포합니다. 

중국에 약 17종이 있는데 이 중에서 현재 약으로 사용되는 것은 약 4종만 있습니다.

우리나라에서 먹는 국화는 '감국'이라불리며약리연구를 통하여 해열, 항염, 항균, 항바이러스, 항산화 등의 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.


국화가 가지고 있는 성분 중 '아데닌 스타치드린'은 해열작용을 하기때문에 목감기가 걸렷을때 좋습니다. 또한 '스테롤', '트리테르페노이드' 등의 성분은 소염작용을 하여, 기관지염, 위염, 피부염 등 각종 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.


국화를 먹는 방법에는 차로 마시는 방법과 술을 담아 먹는 방법이 있습니다.

반쯤 핀 국화를 따서 푸른 꽃받침 껍질을 긁어내고, 물에 넣어 끓인 다음 꿀에 타서 마시면 맛이 좋다고 합니다.

이미 활짝 핀 국화는 꽃받침을 제거하고 꿀을 발라 촉촉하게 하여 녹말가루에 굴린 다음, 잠깐 끓는 물에 넣었다 건져서 꿀물에 타고 잣을 띄워 마시는 방법이 있다고 합니다.

Posted by 즐거운하루될래요
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