연근이 몸에 좋은점, 연근의 효능, 좋은 연근 고르는법,연근의 유래, 연근 활용법


연근 소개

얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하며 식용으로 한다. 뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있는데 꽃을 관상하기 위한 것과는 다르다고합니다.

진흙 속을 가로 기는 땅속줄기는 마디가 있고 희고 가늘며, 가을에 비대해져서 연근이 만들어집니다. 이 연근에서 잎이 되는 줄기와 꽃이 피는 줄기가 생기는데, 꽃은 여름에 피고 열매는 가을에 맺는데 이것이 연밥이다.


연근의 성분

니아신, 나트륨,단백질,당질,비타민B군,비타민C,비타민E, 식이섬유,아연, 연삽, 인, 지질, 철분, 갈륨, 칼슘, 아스파라긴, 아르기닌, 타이로신,레시친


연근의 효능

* 연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 섭취만으로도 하루 비타민 C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 또한 비타민 B군이 들어있어 피로 회복과 각종 염증 완화, 눈의 충혈에 효과적이며, 피부를 윤택하게 해주는 효과도 있다고 합니다.

* 연근의 독특한 점액 성분인 '뮤신'은 위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있으며, 식이섬유 또한 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에도 도움을 줍니다.

* 연근의 약효는 타닌에 의하는 것으로 수렴성 때문에 상처를 낫게 하고 지혈작용이 있으며, 설사·구토를 다스릴수 있으며, 연근의 마디부분은 기침을 그치게 하는 효과가 있습니다.

* 한방에서는 지혈이나 설사와 구토 증상에 연근을 처방을 해왔으며, 고혈압 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다고합니다.

*『본초강목』에 의하면 열매(연밥)는 자양강화, 피로회복, 정신안정 등에 유효하다고 알려져 있고, 연근즙은 저혈압인 사람에게 좋다고 기술하고 있습니다.


● 좋은 연근 고르는법 

겉모양은 길고 굵으며, 잘라 보았을 때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며, 과육이 부드러운 것이 좋습니다.


●연근 손질법

연근에 묻은 흙을 물로 깨끗이 씻은 후 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용해 껍질을 벗깁니다. 연근은 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전에 살짝 데친 후 찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 빠져나와 맛이 한층 부드럽게 먹을수 있습니다.

연근을 자르면 공기에 닿아 갈변한다. 이 때 철분이 있으면 갈변이 더욱 심하니 쇠칼이나 쇠냄비는 피하는 것이 좋으며, 삶을 때 식초를 넣으면 색깔을 흰색으로 유지할수잇습니다.


●연근 보관법

흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고, 자른 단면이 보이면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관해야 합니다.


이상 연근에 대해서 알아보았습니다. 건강한 하루되세요 



Posted by 즐거운하루될래요
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