표고버섯 좋은점, 표고버섯효능, 성분, 활용법, 몸에좋은 표고버섯
§ 분포지역
- 한국, 중국, 일본, 동아시아, 동남아시아, 뉴질랜드
§ 특징
º 갓은 지름 4~10cm 정도로 처음에는 반구형이며, 성장하면서 평평해지고 가장자리는 안쪽으로 말려듭니다.
º 갓 표면은 다갈색 또는 흑갈색이며 습기가 있고 갈라져있습니다.
º 갓 표면에는 백색 또는 연한 갈색의 솜털 인편이 붙어 있고. 조직은 백색이며, 강한 향기가 있습니다.
º 주름살은 끝붙은주름살형이며, 대의 위아래 굵기가 비슷하고, 백색을 띄고 있습니다.
º 조직은 질기고 단단하며. 대의 위쪽에 턱받이가 있으나 갓이 성장하면 쉽게 소실된다고 합니다.
º 대표면은 턱받이 위쪽은 평활하고 백색이며, 아래쪽은 인피가 있고, 백색 또는 연한 갈색 입니다.
§ 성분
니아신, 나트륨, 단백질 - 알부민, 글루텔린, 프롤라민, 아데닌, 크산틴, 히포크산틴 당질, 비타민B1, 2, 6, 12, 비타민C, 식이섬유, 아연, 엽산, 인,철분, 칼륨, 칼슘, 에리다데민, 구아닐산나트륨, 에르고스테롤, 에라다데닌
§ 효능
표고버섯에는 에리다데민이라는 성분은 핏속의 콜레스테롤치를 내린다고 합니다.
콜레스테롤을 제거하므로 피가 잘 흐르지 않는 혈관질환을 가지고 있는 사람들에게 좋습니다.
에리다데민은 마른버섯을 물에 우려낼 때 녹아 나오므로 즙액은 버리지 않고 이용하는 것이 좋습니다.
표고버섯에는 비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이 많이 함유되어 있어 체내에서 자외선을 받으면 비타민 D로 변합니다. 또한 식물체에는 존재하지 않는 것으로 알려져 있던 비타민 B12가 표고버섯 속에는 많다는 것도 밝혀졌습다.
약 600년 전 중국 명나라 시대 떄" 오서"라는 사람은 표고의 효능을 “풍치혈파기익”이라 하였다고합니다.
풍치혈파기익을 요즘 의학 용어로 풀어보면, 표고버섯의 포자에는 요즘 병으로서 독감이나 암에 속하는 풍을 다스리는 성분이 있다는 것입니다.
§ 좋은 표고버섯 고르는 법
- 크기가 균일하며 두께가 두툼한 것
- 갓이 약간 오므라든 것
- 탄력이 좋고 이물질이 없는 것
- 갓이 탄력이 있고 습기가 적은 것
- 주름살이 갈색으로 변하거나 표면이 쭈글쭈글한 것은, 조리 후 흐물거리게 되므로 좋지않습니다.
- 밑동이 둥글거나 칼자국이 있으며, 대의 길이가 유난히 긴 것은 톱밥 재배버섯의 특징입니다.
§ 보관법
- 깨끗이 손질하여 냉장 보관합니다. 보관 시 밀봉을 하여 수분을 유지할 수 있게 해주는게 좋습니다.
§ 손질법
- 갓 안쪽이 손상 되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다.
§ 조리 팁
- 표고버섯에 구아닐산 나트륨성분은 표고버섯의 감칠맛이 나게하는 성분으로 채소요리에 표고버섯을 사용하면 고기 이상으로 맛잇게 섭취할수 있습니다.
- 표고버섯을 물에 불릴 때 감칠맛이나 에리다데닌이 물에 녹아 나오므로 표고버섯 자체를 이용하려면 단시간에 불려야 합니다. 설탕을 조금 넣어두면 빨리 불릴 수 있고 감칠맛 성분도 쉽게 달아나지 않다고하니 참고하시면 좋겠습니다.
- 말린 표고버섯을 다시 부드럽게 하기 위해 물에 담가놓으면, 그 물에도 마치 표고에 달콤한 흙 향기가 배어들기때문에 육수로 사용해도 손색이 없습니다.
이상 표고버섯에 대해서 알아보았습니다. 건강한 하루되세요
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