브로콜리 효능과 활용법 ,성분, 좋은 브로콜리 고르는법
● 브로콜리 소개
원산지 : 지중해 지방 또는 소아시아
이름은 라틴어 "Brachium"에서 유래되었는데 가지,또는 팔이라는 의미를 가지고 있습니다.
브로콜리는 양배추가 개량되어 현재의 모습으로 만들어진것이며, 이탈리아에서는 브로콜로(Broccolo)라고 불렀고 미국에서는 이탈리아 그린( Italian green)이라고 부르기도 한다고 합니다.
색깔은 노르스름한 하얀색부터 다양한 녹색, 그리고 매우 깊은 보라색에 이르기까지 여러가지 모습으로 나타납니다.
● 브로콜리 성분 정보
니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 루테인, 셀레늄, 인돌
● 브로콜리 효능
1. 다이어트
- 저칼로리, 저지방 식품으로 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다. 이미 많은 사람들이 브로콜리 다이어트 식품으로 알고있으며 애용하고있습니다. 열량은 100g당 28㎉로 저칼로리 식품입니다.
2. 피부트러블 방지
- '카로틴'은 피부와 점막의 저항력을 강하게 해주고, '비타민 C'는 피부건강에 좋습니다.
3. 노화, 암, 심장병, 성인병
- '베타카로틴'이라는 성분은 암을 예방해준다는 식품들이 대부분 함유하고 있는 성분입니다.
베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소 입니다.
항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다고 합니다.
- 실제로 발암 물질을 해독하는 성분인 인돌이 브로콜리에 들어 있습니다.
* 인돌 -에스트로젠(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암 세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있습니다.
4. 골다공증
- 브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과, 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
브로콜리 100g에는 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데, 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이라고 합니다.
하루에 브로콜리 두세 송이면, 일일 필요 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.
5. 고혈압
- 브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370㎎이 들어 있습니다.
6. 빈혈, 기영하 출산 위험을 낮춤
- 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 '엽산'과 당뇨병 환자에게 유익한 '크롬'도 함유하고 있습니다.
● 브로콜리 해외 연구 결과
* 일본 농수산성이 우리가 흔히 먹는 16종의 채소와 과일이 음식의 탄 부분에 든 발암 물질에 대해 어느 정도 발암 억제력을 갖고 있는지 검사한 결과, 브로콜리는 가지에 이어 두 번째로 발암 억제력이 큰 것으로 나타났다고 합니다.
* 미국 국립암연구소는 브로콜리와 콜리플라워가 특히 전립선암에 효과가 있다고 발표하였습다. 즉 2만 9,000명의 남성을 대상으로 식습관을 추적 조사한 결과 일주일에 2회 먹으면 브로콜리는 전립선암 발병 가능성을 45% 낮출수있다는 결과를 발표하였습니다.
● 브로콜리 생활 정보
좋은 브로콜리 고르는 방법
- 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한것이 좋습니다.
- 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 합니다.
보관 방법
- 상온에서는 꽃이 피기 쉬우므로, 살짝 삶아서 봉지에 넣어 냉장 보관합니다.
조리 팁
- 삶을 때 끓는 물에 소금을 약간 넣고 줄기부터 넣어 삶으면, 비타민 C의 손실을 최대한 줄일 수 있습니다.
- 브로콜리를 물에 넣고 가열하여 조리하면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴될 수 있으므로 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 하는 방법으로 손실을 줄일수 잇습니다.
- 줄기의 영양가가 송이보다 높으며, 특히 식이섬유 함량이 높기때문에 버리지 말고 먹는것이 좋습니다.
- 기름에 볶거나, 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면, 비타민 A의 흡수력이 높아진다고합니다.
이상 브로콜리에 대해서 알아보았습니다. 건강한 하루되세요
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