가지의 효능
인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로 리조또, 라자냐, 파스타 등 이탈리안 요리에 많이 활용되며, 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다.
우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되며, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다.
● 가지의 영양 및 효능
가지는 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 또한 비타민이 다량 함유되어 있어 피로 회복에 좋고, 시력 저하를 예방해주기도 하며, '스코폴라민' 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 데 효과적입니다.
보라색 껍질에는 '안토시아닌'계 색소인 '히아신'과 '나스닌'이 풍부하여 혈관의 노폐물 제거하여, 동맥경화, 고혈압, 콜레스테롤 저하, 항암효과, 노화방지 예방 효과를 가지고있습니다. 또한 피부염증이나 종기, 대장출혈에도 좋은 음식이라고합니다.
가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고, 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고 노폐물 배출에 도움을 줍니다.. 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민 E 섭취에 도움이 된다고합니다.
중국을 통해 들어와 신라 때부터 재배될 만큼 오랜 역사를 가진 작물로 우리몸에 아주 좋은 성분을 많이 가지고있지만, 찬 음식이어서 날로 많이 먹으면 설사를 할 수 있기때문에 꼭 조리하여 드시는것이 좋습니다.
이상 가지에 대해서 알아보았습니다. 건강한 하루되세요
'건강정보 > 음식' 카테고리의 다른 글
감자의 효능 (0) | 2018.01.23 |
---|---|
도라지의 효능 (0) | 2018.01.23 |
미세먼지에 좋은 음식 총정리, 미세먼지에 좋은 차, 기관지,기침,가래 (0) | 2018.01.22 |
소화에 좋음 음식 총정리, 소화제 음식, 소화에 좋은 음식 종류 (0) | 2018.01.22 |
혈액순환에 좋은 음식 총정리, 혈액순환 장애, 빈혈, 혈관비대증 (0) | 2018.01.21 |