미세먼지에 좋은 음식 총정리, 미세먼지에 좋은 차, 기관지,기침,가래
1. 연근
성분 : 탄수화물이 약 14%이고, 아스파라긴·아르기닌·타이로신·레시친 등이 함유되며 비타민C는 20㎎% 정도 함유되어있습니다.
연근의 영양 및 효능
연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 섭취만으로도 하루 비타민 C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 또한 비타민 B군이 들어있어 피로 회복과 각종 염증 완화, 눈의 충혈에 효과적이며, 피부를 윤택하게 해주는 효과도 있다고 합니다.
연근의 독특한 점액 성분인 '뮤신'은 위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있으며, 식이섬유 또한 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에도 도움을 줍니다.
연근의 약효는 타닌에 의하는 것으로 수렴성 때문에 상처를 낫게 하고 지혈작용이 있으며, 설사·구토를 다스릴수 있으며, 연근의 마디부분은 기침을 그치게 하는 효과가 있습니다.
한방에서는 지혈이나 설사와 구토 증상에 연근을 처방을 해왔으며, 고혈압 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다고합니다.
당근이나 호박처럼 비타민 A, C, E가 많은 식품과 함께 조리하면 보다 균형적인 영양을 섭취할 수 있습니다.
● 좋은 연근 고르는법
겉모양은 길고 굵으며, 잘라 보았을 때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며, 과육이 부드러운 것이 좋습니다.
●연근 손질법
연근에 묻은 흙을 물로 깨끗이 씻은 후 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용해 껍질을 벗깁니다. 연근은 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전에 살짝 데친 후 찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 빠져나와 맛이 한층 부드럽게 먹을수 있습니다.
●연근 보관법
흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고, 자른 단면이 보이면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관해야 합니다.
2. 민들레
봄철에 어린잎은 나물로 이용합니다. 뿌리에 들어 있는 물질은 베헨산과 같은 지방산과 이눌린이 들어 있고 타락세롤·베타시토스테롤· 카페산이 있습니다.
옛날에는 젖이 잘 나오지 않는 여자가 먹으면 젖이 잘 나온다고도 하여 산모에게 먹였다고 합니다.
또한 종창에 효능이 있다고 하여 환부에 민들레를 짓이겨 약으로도 사용햇습니다.
한방에서는 뿌리와 꽃피기 전의 '전초'를 '포공영'이라 하며, 해열·소염·이뇨·건위의 효능이 있다고 하여, 감모발열·인후염·기관지염·임파선염·안질·유선염·간염·담낭염·소화불량·소변불리·변비의 치료제로 이용한다고 합니다.
약효는 노란색 민들레 보다 흰민들레가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.
민간에서는 민들레의 뿌리나 어린잎을 국거리나 나물로 무쳐먹기도 하며, 일부 지역에서는 김치를 담가 먹는 곳도 있습다. 또한 민들레의 꽃과 뿌리를 말려서 민들레차로 마실수 있습니다.
미세먼지에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 건강한 하루되세요
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