혈액순환에 좋은 음식 총정리, 혈액순환 장애, 빈혈, 혈관비대증 - 생활의 지식
1. 메밀
원산지는 중앙아시아 입니다. 메밀 씨를 차로 먹거나, 가루로 만들어 선식으로 먹고, 국수 전 등 많은 음식에 활용되는 음식입니다.
'본초강목'에서는 메일의 성질은 차고 달며, 오장의 기능을 단련시키고 혈압을 조절한다 라고 나와있습니다.
메밀에는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민B군, 루틴, 리아신, 비트립토판 등 필수아미노산이 많이 함유되어있습니다.
메밀 특유의 거무스름한 것에는 '루틴'이라는 성분은 혈액순환을 도와주고 신진대사를 원활하게 해주는 효과가 있다고합니다.
또한 '플라보놀 글리코시드로 혈관을 강화시켜주는 역할을 한다고합니다.
몸이차고, 찬음식을 먹으면 소화가 잘안되며, 설사나 물변을 자주 보는 사람, 저혈압 호나자, 평소위장이 약한사람은 메밀을 피하시는게 좋습니다. 이런 증상을 가지고 계신분들이 메밀을 먹으면 심할경우 정신이 혼미해지고 어지러운 고질병을 일으킬수있습니다.
2. 모과
'동의보감'에 의하면 모과는 소화를 촉진하고, 설사 후에 갈증을 해소시켜주며 가슴에 치밀어오르는 화를 진정시켜준다고합니다, 또한 가래를 삭히고 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 다리 쥐가 자주 나거나 힘이 없을대 사용하면 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
모과는 항산화 작용이 있는 음식으로 비타민 C와 쓴맛의 원인인 ' 탄닌', 불용성식이섬유의 일종인 펙틴과 칼륨, 구연산, 사과산, 아미그달린 성분이 풍부하게 들어있습니다.
모과는 몸을 따듯하게 해주는 음식으로, 칼륨성분은 신진대사를 원활하게 해주는 효과와 소활 불량, 혈관에 불순물을 제하는 역할을 하는 음식입니다.
3. 단호박
단호박은 원산지에 따라 3가지 종규아 있따고합니다. (라틴아메리카, 멕시코 남부 열대 아메리카, 멕시코 북부아메리카) 단호박에 노란색에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
'베타카로틴'은 체네로 흡수되면서 비타민A로 전환되며, 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 축적을 막아주는 효과가 있으며 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방에 좋은 음식이라고 합니다.
좋은 단호박은 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운것이 좋다고합니다.
또한 수확후 약 2주가량 숙석된 단호박은 당도가 더 높다고합니다.
비타민A의 흡수율을 높이기 위해서는 단호박을 조리후 올리브유를 살짝 뿌려먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.
서늘한곳에 보관하는 것이 좋으며 오래동안 보관해야할시에는 씨와 내용을 긁어내어 랩으로 싸서 생동실에 보관하는게 좋습니다.
4.비트
원산지는 유럽 남부로 1M터 내외로 자랍니다. 좋은 비트는 뿌리가 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 합니다. 그리고 너무 큰것보다 중간 크기가 가장 부드럽다고 합니다. 밀봉하여 냉장 보관하는게 좋습니다.
비트에는 니아신,나트륨,단백질, 당질, 레티놀,베타카로틴, 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 등의 많은 영양성분을 함유하고있습니다.
특히 철분은 적혈구 생성과 혈액조절에 효과적으로, 혈액순환과 빈혈에 특히 좋습니다.
이상 혈액순화에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 건강한 하루되세요
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