오이의 효능
"오이의 종류"
오이의 종류를 3가지로 나누어 볼 수 있습니다.
노지오이,하우스촉성용 오이, 터널 및 조숙재배용 오이로 분류하고 있습니다.
노지오이는 다시 샐러드용과 피클용으로 나눌 수 있습니다. 우리 나라의 노지오이는 재배기간이 한여름이므로 내서성이 강한 계통이 재배되는데, 대표적인 품종으로는 가시가 많고 길이가 30㎝ 이상되는 삼척오이·사엽오이가 여기에 속합니다..
피클용 오이는 우리 나라에서 거의 재배되지 않고 있다.
하우스 또는 촉성용 오이는 외형이 다소 길고 녹색인 계통과 짧고 담록색을 나타내는 계통으로 나눌 수 있습니다.
녹색계통에는 유럽의 경우 90㎝까지 자라는 온실전용오이도 있으나, 우리 나라에서는 20∼30㎝ 정도로서 청장마디오이가 대표적이라고 합니다.
담록색계통은 반백군으로 서울마디오이·백록다다기오이 등이 있습니다.
터널 및 조숙재배용 오이를 유럽에서는 온상오이라고도 부르는데 우리 나라에서는 하우스용 오이를 구별없이 일반적으로 가꾸고 있고, 재배형태는 우리 나라에서 가꾸고 있는 과채류 가운데 가장 분화가 많이 된 작물로 연중 생산되고 있습니다.
"오이의 영양 및 효능"
오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 청량감이 크고 아삭거리는 식감을 가지고 있습니다.
● 비타민 C가 함유되어있어 피부 미용과 보습 효과가 매우 좋습니다.
●칼륨이 들어 있어 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 도움이 되고, 나트륨의 배출도 돕는 역할을 해주는데,
이때 체내에 쌓여 있던 중금속이 함께 배출되어 피를 맑게 해주는 효과를 가져온다고합니다.
● 오이는 차가운 성질을 가지고 있어, 체내의 열을 진정시켜 여드름 예방과 땀띠를 진정시키는 데 좋으며, 화상 시에도 오이를 갈아서 붙여놓으면 열독을 사라지게 하고 피부를 보호 할 수 있습니다.
● 오이를 가늘게 잘라 혀로 30초 동안 입천장에 누르고 있으면, 오이의 화학물질이 입안 박테리아를 죽여 구취를 없애주기도 하고, 오이 속 미네랄 이산화규소는 머리카락, 손톱, 발톱을 윤기 나고 강하게 해주어, 모발 성장을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다.
● 오이에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있습니다.
오이만 먹을 때는 문제가 없지만, 오이를 자르거나 조리하는 과정에서 조직이 공기와 접촉하면 아스코르비나아제가 활성화되기 때문에, 비타민 C가 들어 있는 다른 채소와 같이 생으로 먹을 경우 비타민 C가 파괴됩니다.
이점을 보완하기 위해서는 가열하여 조리하거나 식초를 함께 사용하면 비타민 C의 파괴를 막을 수 있습니다.