고추의 종류별 효능과 특징<
고추의 종류와 특징
고추에는 풋고추, 청양고추, 붉은 고추, 꽈리고추, 아삭이고추 등이 있습니다.
종유별 특징을 하나씩 알아보겠습니다.
풋고추
- 크기 : 아삭이 고추와 청양고추의 중간 크기
- 모양 : 타원형, 원뿔형으로 7~10cm 정도의 길이
- 색깔 : 짙고 선명한 초록빛을 띠며, 늦게 수확하는 것이 붉은 고추가 됨
- 과육 : 껍질이 두꺼운 편이며, 수분기가 많고 아삭함
- 용도 : 생식용, 튀김 혹은 전용, 향신 채소로 활용
붉은 고추
- 크기 : 풋고추보다 크고 길며 두께도 두꺼움
- 모양 : 10~15cm 길이로 형태는 풋고추와 비슷하나 끝이 말려있는 것이 많음
- 색깔 : 선명한 붉은색을 띠는 것이 신선하고 좋은 것임
- 과육 : 껍질이 얇고 수분기가 덜하며 다소 질김
- 용도 : 고춧가루를 내어 양념으로 사용하거나, 음식의 고명 등으로 활용
청양 고추
- 크기 : 국내에서 유통되는 고추 중 크기가 작은 편
- 모양 : 5~7cm 길이로 외관은 작은 풋고추 같음
- 색깔 : 풋고추보다는 약간 덜 선명한 녹색으로, 연두와 녹색 사이 정도임
- 과육 : 껍질이 얇고 씨가 많은 편이며 조직이 다소 질김
- 용도 : 여러 요리에 강렬한 매운맛을 내는 향신 채소로 활용
꽈리 고추
- 크기 : 크기가 청양고추보다 작음
- 모양 : 길이는 4~5cm로 표면이 울퉁불퉁 함
- 색깔 : 연두색에 가까운 연한 녹색을 띰
- 과육 : 껍질이 얇고, 매운 향이 나는 것이 있고, 안 나는 것이 있음
- 용도 : 장조림, 볶음요리 등 반찬으로 활용
아삭이 고추
- 크기 : 시중에서 거래되는 풋고추 중 크기가 제일 큼
- 모양 : 긴 타원형, 원뿔형으로 12~16cm 정도의 길이임
- 색깔 : 풋고추와 비슷한 짙은 녹색을 띰
- 과육 : 과육이 아주 두껍고, 맵지 않으며 향긋한 향이 나며, 수분감이 많음
- 용도 : 주로 생식으로 사용하고, 전이나 튀김으로 사용하기도 하나, 매운맛이 적어 향신 채소로 활용하지는 않음
고추의 효능과 성분
º 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데,
베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선과 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.
º 비타민 C 역시 풍부하게 함유되어있는데, 고추의 비타민 C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도이며 고추의 매운맛 성분인 ‘캡사이신’이 비타민 C의 산화를 막아 영양소 손실이 다른 채소류보다 적다고 합니다. 고추는 피로 회복에도 효과가 있는데, 비타민C와 비타민 B군이 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진해 뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는데 도움을 줍니다
º 캡사이신이 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있다고 합니다. 캡사이신은 진통완화 효과를 가지고 있는데 매운맛이 처음에는 통증처럼 느껴지지만, 뇌의 신경세포 자극을 통해 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 합니다. 또한 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을 줍니다.
º 하지만 고추는 너무 많이 섭취하게 되면 위와 장을 자극해 설사를 유발하기도 하며, 간 기능을 해치기도 하니 주의하여 적당량을 섭취하도록 해야합니다.